26 января ушел из жизни легендарный руководитель северодвинского ВПК, бывший депутат Архангельского областного Собрания, проректор САФУ, член областного Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области Калистратов Николай Яковлевич.

Н. Я. Калистратов родился 2 января 1950 года в Псковской области. В 1967 году окончил с серебряной медалью Новоржевскую среднюю школу.

В 1968 году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1973 году по специальности «Судовые силовые установки».

По распределению был направлен на Северодвинское предприятие «Звездочка», где в период с 1973 по 1986 год прошёл путь от помощника мастера до главного инженера судоремонтного предприятия.

В 1992 году Николай Калистратов был избран трудовым коллективом и на основании этого назначен генеральным директором ФГУП «Машиностроительное предприятие «Звёздочка».

В 2007 – 2011 годах работал генеральным директор ОАО ПО «Севмаш».

После ухода с должности директора ОАО ПО Севмаш» в 2011 году был назначен проректором Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова — руководителем филиала САФУ в городе Северодвинске и работал в этой должности до мая 2015 года.

8 мая 2015 года внеочередное собрание акционеров ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» избрало Н. Я. Калистратова новым генеральным директором предприятия.

14 декабря 2017 года Николай Калистратов вышел на пенсию, но продолжал работать и занимал должность советника в Центре судоремонта «Звёздочка».

Дважды избирался депутатом Архангельского областного собрания депутатов в 2004 и 2009 годах.

Николай Яковлевич почётный гражданин Северодвинска, лауреат Государственной премии Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации, кандидат технических наук. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалями, знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

В студенческие годы Н. Я. Калистратов дважды в 1970 и 1971 годах выезжал в составе студенческого отряда ЛКИ на студенческие стройки в Приморский край, где работал бригадиром на строительстве небольших жилых домов.

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года. Принял активное участие в восстановлении движения студенческих отрядов в городе Северодвинске. Был членом городского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 50-летию движения студенческих отрядов в Северодвинске в 2019 году. Награжден грамотой Министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области (2016 год), Знаком АРО МООО РСО «За вклад в развитие студенческих отрядов Архангельской области» (2021 год), отмечен благодарностями МООО «РСО» и АРО РСО.

В декабре 2022 года вышла книга-альбом о членах Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области. Ниже мы публикуем воспоминания Николая Яковлевича, которые вошли в книгу-альбом.

Из воспоминаний Калистратова Н.Я.

В начале 70-х годов прошлого столетия я учился в Ленинградском кораблестроительном институте. Два моих летних трудовых семестра прошли в Приморском крае СССР в 1970 и 1971 годах. В эти годы я выезжал в составе ССО ЛКИ и работал бригадиром на строительстве солдатских казарм и небольших жилых домов рядом с озером Ханка, не далеко от китайской границы.

Родился я и вырос в российской глубинке под Псковом. С детства умел пользоваться не только топором, но и другими плотницкими инструментами. Наверное, поэтому мне и доверили руководство бригадой. Это был мой первый опыт управления коллективом.

В 2014 году А.Н. Жилин и С.М. Ковалев предложили мне войти в состав областного Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области. В это время я работал проректором САФУ и возглавлял Северодвинский кластер университета, включая Севмашвтуз (ИСМАРТ). Я дал согласие.

На первом заседании Совета ветеранов СО АО в июне 2014 года было принято решение об оказании всесторонней поддержки для создания в 2015 году студенческого строительного отряда в Северодвинске. Необходимо было возродить движение студенческих отрядов в городе корабелов.

Помню приезд в институт А.Н. Жилина и Г.В. Ковалева по этому вопросу. Обсуждали план мероприятий по возрождению студенческих отрядов. Конечно, хотелось «и много и сразу». Я задал собеседникам вопрос, что для нас важно «шашечки или ехать». «Если «шашечки», сказал я, — то я готов издать приказ о «переводе» части студенческих групп, обучающихся по системе завод-втуз и работающих на оборонных предприятиях города, в «режим» студенческих отрядов. Вот Вам и отряды, вот Вам и численность. Только успевайте оформлять».

Решили, что необходимо «ехать». И началась кропотливая и скрупулёзная совместная работа по формированию первого (возрожденного) ССО Севмашвтуза. В итоге летом 2015 года в городе Мирном Плесецкого района на ВСС «Поморье» работал Северодвинский ССО «Корабел». С каждым годом в Северодвинске появлялись новые студенческие отряды и увеличивалась численность участников движения. Сегодня этим процессом управляет городской штаб студенческих отрядов.

В 2019 году в Северодвинске отмечали 50-летний юбилей движения студенческих отрядов в городе. В далеком 1959 году в заводе-втузе был организован первый ССО «Сиверко-69», который в составе сводного отряда ЛКИ работал на Целине, в Кокчетавской области Северного Казахстана. Решением мэра города был образован оргкомитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, в котором довелось поработать и мне. Завершились юбилейные мероприятия 6 декабря 2019 года Слетом стройотрядовцев всех поколений и большим гала-концертом и в ДК Корабел.